胡麻香る(^w^)きんぴら牛蒡 レシピ・作り方

胡麻香る(^w^)きんぴら牛蒡
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
シンプルで食べ飽きない牛蒡のきんぴらは我が家の常備菜です。そして主人は大の胡麻好き。そんな訳で出来ました。

材料(4~6人分)

  • 牛蒡 2本
  • 胡麻油 小匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 顆粒だし(カツオ風味) 小匙1
  • 胡麻(擂り胡麻用) 大匙2
  • 胡麻(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 牛蒡の土を包丁の背でしごくように落として、笹がきにします。
    大きめのボウルに酢水(水3㍑+小匙1)をはって、その中にどんどん牛蒡を削ぎ落していきます。
  2. 2 牛蒡を全て笹がきにし終えたら、酢水の中で何度か揉むように泳がせて、ザルにあけます。
    この時に水気をしっかりと切っておきましょう。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をたらし、牛蒡を全て投入します。
    牛蒡全体をざっと炒め混ぜたら、水(分量外)大匙3をかけまわして、蒸し炒めにします。
  4. 4 牛蒡に透き通る感じが出て来たら、砂糖、醤油、顆粒だし、みりんの順に入れて、その都度炒め混ぜます。甘めのチョイ濃いめな味付けです。
    ピリ辛好みなら、この時に鷹の爪を好きなだけどうぞ。
  5. 5 きんぴらごぼうは最終的にぐっと味が濃くなるので、調理中味見をすると、薄いかな?と思うことがしばしば…。でも、だからと言って調味料を足すと、大変なことになります。
  6. 6 きんぴらが出来上がったら、冷めないうちに細かく擂った胡麻で和えます。
    私は食卓にそのまま出せる擂り鉢↓を愛用しているので、ずぼらにも直接きんぴらを投入しています。
  7. 7 擦り胡麻で和えたきんぴら牛蒡をふんわりと盛り直し、その上からたっぷりと仕上げ用の(粒状のままの)胡麻をかけて出来上がりです(^^)

きっかけ

我が家の常備菜きんぴら牛蒡は旦那の好みに合わせて変化し続け、胡麻三段活用するに至りました(o^∀^o)(笑) 土牛蒡を笹がきにするのに、地道な作業と時間を費やします…。

おいしくなるコツ

胡麻活用①胡麻油で炒める ②擦り胡麻で胡麻の衣をまとわせる ③胡麻そのものをかけて粒々プチプチ食感を楽しむ! ②で胡麻を絡ませるために、牛蒡を笹がきにしたのです。笹がきだと、きんぴらはふんわりとした食感になり、子供も食べやすいようです。

  • レシピID:1060003890
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
ごぼう
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和食 常備菜 お弁当 美味しい
料理名
胡麻香る(^w^)きんぴら牛蒡
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