胡麻香る(^w^)きんぴら牛蒡 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛蒡 2本
- 胡麻油 小匙1
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙2
- 顆粒だし(カツオ風味) 小匙1
- 胡麻(擂り胡麻用) 大匙2
- 胡麻(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
牛蒡の土を包丁の背でしごくように落として、笹がきにします。
大きめのボウルに酢水(水3㍑+小匙1)をはって、その中にどんどん牛蒡を削ぎ落していきます。 -
2
牛蒡を全て笹がきにし終えたら、酢水の中で何度か揉むように泳がせて、ザルにあけます。
この時に水気をしっかりと切っておきましょう。 -
3
熱したフライパンにごま油をたらし、牛蒡を全て投入します。
牛蒡全体をざっと炒め混ぜたら、水(分量外)大匙3をかけまわして、蒸し炒めにします。 -
4
牛蒡に透き通る感じが出て来たら、砂糖、醤油、顆粒だし、みりんの順に入れて、その都度炒め混ぜます。甘めのチョイ濃いめな味付けです。
ピリ辛好みなら、この時に鷹の爪を好きなだけどうぞ。 - 5 きんぴらごぼうは最終的にぐっと味が濃くなるので、調理中味見をすると、薄いかな?と思うことがしばしば…。でも、だからと言って調味料を足すと、大変なことになります。
-
6
きんぴらが出来上がったら、冷めないうちに細かく擂った胡麻で和えます。
私は食卓にそのまま出せる擂り鉢↓を愛用しているので、ずぼらにも直接きんぴらを投入しています。 - 7 擦り胡麻で和えたきんぴら牛蒡をふんわりと盛り直し、その上からたっぷりと仕上げ用の(粒状のままの)胡麻をかけて出来上がりです(^^)
きっかけ
我が家の常備菜きんぴら牛蒡は旦那の好みに合わせて変化し続け、胡麻三段活用するに至りました(o^∀^o)(笑) 土牛蒡を笹がきにするのに、地道な作業と時間を費やします…。
おいしくなるコツ
胡麻活用①胡麻油で炒める ②擦り胡麻で胡麻の衣をまとわせる ③胡麻そのものをかけて粒々プチプチ食感を楽しむ! ②で胡麻を絡ませるために、牛蒡を笹がきにしたのです。笹がきだと、きんぴらはふんわりとした食感になり、子供も食べやすいようです。
- レシピID:1060003890
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 胡麻香る(^w^)きんぴら牛蒡
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