メタボの私のヘルシー 鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

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◆◆3812◆◆
簡単にヘルシーに・・主菜になります。
昨日は焼肉今日はヘルシーに
今日の献立(朝)
 シシャモ

材料(2人分)

★鰯のつみれ(加工品)
100g
★生姜(摩り下ろし)
1かけ
★酒
小匙1/2
大根(いちょう切り)
2~3cm
人参(半月)
1cm
豆腐(つぶす)
1/2丁
白だし
大さじ1
赤味噌(家庭にある味噌)
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    水に大根、人参を入れ煮る
    ★マークを混ぜ合わせる
  2. 2
    大根、人参が柔らかくなったら
    ★マークをスプーンですくって
    ①に加える
    あくを取る。
  3. 3
    白だし、味噌を加える。
    つぶした豆腐を入れひと煮する(沸騰寸前)

おいしくなるコツ

②のあくは丁寧に採る。水が足りないときは足してください ③は沸騰させないでください 豆腐をつぶすことで豆乳の味がします

きっかけ

メタボの私 ダイエット中の娘 頑張らなくっちゃ

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
大根つみれ汁
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

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