秋のお彼岸 おはぎ レシピ・作り方

秋のお彼岸 おはぎ
  • 約15分
  • 500円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
秋の彼岸はおはぎ。(萩の花)
漉し餡で作ります。
春の彼岸はぼた餅。(牡丹の花)
粒餡で作ります。

材料(10個分人分)

  • ☆もち米            【2合】 1/3
  • ☆うるち米(一般的なお米)【1合】 1/3
  • こしあん(市販) 300g

作り方

  1. 1 ☆マークのお米を混ぜて
    夜、洗う。
    つけたまましておく。
    水を替えて朝、炊飯する。
  2. 2 3号のたきあがった
    お米の1/3を 使用する。

    ごはん、こしあんを
         10等分して丸める。
  3. 3 ラップを広げて
    こしあんを薄くのばして敷く。

    こしあんの上にご飯をおき
    茶巾の要領で包む。

きっかけ

秋の彼岸

おいしくなるコツ

書くと、面倒そうですが実に簡単です。 残ったご飯は冷凍保存してきりたんぽ、五平餅、混ぜご飯などに変身させてください。 炊飯時間等は含んでいません。

  • レシピID:1060002936
  • 公開日:2011/09/20
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おはぎ
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お彼岸 弁当 行楽 お酒
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おはぎ
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