鯛の酒塩煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(切り身) 2切れ
- 生ワカメ 40g
- <A>水、酒 各1/2カップ
- <A>塩 小匙2/3
- 薄口醤油 小匙1/3
- おろししょうが 適量
作り方
- 1 鯛は熱湯をかけて冷水に取って、水気を拭き取ります。
- 2 わかめは熱湯で手早く茹でて冷水に取り食べやすく切ります。
- 3 Aを煮たてた鍋に①の鯛を入れて煮汁をかけながら火を通し、薄口しょうゆを加え、②のワカメを入れてさっと煮、器に盛って生姜をのせれば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の酒塩煮
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