鯛の酒塩煮♪ レシピ・作り方

鯛の酒塩煮♪
ゆ〜U
ゆ〜U
鯛とワカメで作った一品です。鯛がなければ他の白身魚で代用しても大丈夫!!

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切れ
  • 生ワカメ 40g
  • <A>水、酒 各1/2カップ
  • <A>塩 小匙2/3
  • 薄口醤油 小匙1/3
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 鯛は熱湯をかけて冷水に取って、水気を拭き取ります。
  2. 2 わかめは熱湯で手早く茹でて冷水に取り食べやすく切ります。
  3. 3 Aを煮たてた鍋に①の鯛を入れて煮汁をかけながら火を通し、薄口しょうゆを加え、②のワカメを入れてさっと煮、器に盛って生姜をのせれば出来上がりです。

きっかけ

鯛が半額だったので買って作ってみました。

  • レシピID:1060002922
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の酒塩煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る