残暑厳しき今日この頃 簡単 レンジで焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(あればブロック) 400g
- 材料ではありませんがタコ糸
- おろしたまねぎ 1/4
- おろしにんにく 2かけ
- 醤油 100cc
- 酒 20cc
- 砂糖 大匙1
- おろし生姜 大匙1
作り方
-
1
ブロックがなかったので薄切り肉を使用しました。
タコ糸でしっかり巻く
塩コショウをすり込む -
2
すべての材料をポリ袋にいれ
1時間ほど放置する。 -
3
レンジで7分加熱
②の汁をかける。
ひっくり返して6分加熱
②の汁を2~3回かける - 4 串でさしてみて澄んだ肉汁がでてきたら出来上がり。
きっかけ
暑さが厳しい!火を使いたくない
おいしくなるコツ
まんべんなく2の汁をかけることぐらいです。 ブロックの方はタコ糸で巻いた後フォークなどで肉を刺しておく (味がしみこみやすくするため)
- レシピID:1060002912
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日の献立
マッシュポテトサラダ
冷コーンスープ