梅でさっぱり!大根の梅肉和え レシピ・作り方

梅でさっぱり!大根の梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
yoppy**
yoppy**
梅としそでさっぱりしているので、夏バテで食欲のないときでもおすすめです♪

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • しそ 3~5枚
  • 2個
  • ◎酢 大1
  • ◎みりん 大1/2
  • ◎砂糖 大1/2
  • ◎醤油 小1

作り方

  1. 1 大根は千切りにして、かるく塩もみしておく。
    しそは千切り、梅は種をとり包丁でたたいておく。
  2. 2 大根が少ししなっとしたら水気をしぼり、しそと梅、◎調味料で和えて完成!

きっかけ

大根と梅としその組み合わせ大好きなので♪

おいしくなるコツ

調味料の量は梅の味で変えてください♪ 甘い梅なら砂糖を減らして、酸っぱい梅なら酢を減らして。

  • レシピID:1060002547
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
サラダ 大根 さっぱり
料理名
大根サラダ
yoppy**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももりな
    ももりな
    2020/08/02 16:32
    梅でさっぱり!大根の梅肉和え
    夏にぴったりの一品ですね!
  • nico12
    nico12
    2011/08/22 16:50
    梅でさっぱり!大根の梅肉和え
    大葉をきらしてたので,ほうれん草で。さっぱり味と酸っぱさでもりもら食べちゃいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る