土用丑の日 鰻の日 鰻の錦糸丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 薄焼き卵を焼いて細く切り 錦糸卵をつっておく。
-
2
鰻を暖めておく。
ご飯に粉山椒を混ぜ、丼によそう。 - 3 ご飯に鰻のたれを適量かける。(おこのみで・・・)
- 4 錦糸卵を③にのせ,温めたうなぎを乗せる。
きっかけ
ノーマル鰻丼もいいけれど・・・
おいしくなるコツ
コツと言えば粉山椒を鰻にかけるのではなくご飯にまぶすことでしょうか・・・? 錦糸卵は冷凍ができるので多めに作っておくと便利。
- レシピID:1060002468
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鰻の錦糸丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/11 01:05ありがとう。
このたび3名の方のレシピにより、こちらが仕上がりました。
初めてですよ。うなぎ丼の錦糸卵利用は。
美味しいですねえ。
お店みたいでありがとう!!! -
ママりん♪2011/07/21 13:15サンショウをご飯に混ぜるのは初めてでした。
錦糸卵を入れるとまろやかになり味のバランスがよくなりますね♪
今日の献立(レシピ掲載)
錦糸どんぶり
うざく
鰻巻き
うな吸