あんドーナツ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 強力粉 270グラム
- 薄力粉 30グラム
- 砂糖 大さじ3
- マーガリン 40グラム
- 塩 小さじ1
- タマゴ 1個
- 牛乳 卵と合わせて200CC
- ドライイースト 小さじ2
- つぶあん 適量
- グラニュー糖または粉糖または上白糖 適量
作り方
- 1 牛乳、たまご、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、マーガリン、ドライイーストをHBに入れて一次発酵40分でセットして生地を作る。
- 2 生地ができたら打粉を振るった台の上に生地を置いて8~10個に分割する。
- 3 丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
- 4 生地を麺棒で平にしてあんこ包む。
- 5 クッキングシートを10センチ角くらいの四角に切ってその上に成形したパンを載せて、2次発酵40分する。
- 6 クッキングシートのまま油で揚げる。クッキングシートは自然にはがれるのではがれたら取り出しておく。
- 7 裏も綺麗に色がつくまで揚げる。
- 8 グラニュー糖などの砂糖をまぶして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 揚げパン
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レシピへのコメント
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Chako0207 2011.11.25 21:57
arakureaさん!コメントありがとうございます!
喜んでもらえて嬉しいです。
レシピもまた作ってくださいね~♪
息子ちゃんにもよろしくね~♪ -
arakurea 2011.11.23 21:20
お返事コメントありがとうございました! 実は、人生“初”のつくレポだったので、お返事がもらえたことに感動~☆ ネット自体まだ初心者なので、(アホかと思われるかも知れないけど)本当に嬉しくて(*^_^*) 美味しいレシピ&お返事に感謝です! ありがとうございました。
息子は「あんドーナツ」にハマり、週2ペースで「また作ってよ~」って! いっぱい食べれて、おデブな私には羨ましい限りです(^_^;)