豆腐ステーキ レシピ・作り方

豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
erialice
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タレが甘辛くて香ばしい。とってもごはんが進みます!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ2
  • 花かつお 少々
  • きざみのり 少々
  • 片栗粉 少々
  • ~合わせ調味料~
  • ネギ(みじん切り) 1/2本
  • すりおろし生姜 少々
  • おろしにんにく(チューブ) 1cmくらい
  • しょう油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水出しをしてから6等分に切り、片栗粉を両面にまぶす。フライパンにごま油敷いて、中火でこんがりと焼く。
  2. 2 油揚げ位のキツネ色になったら裏返して1~2分焼く。
  3. 3 少し火を弱めて合わせ調味料を絡めたら、お皿に移して花かつお、刻みのりをかける。

きっかけ

お豆腐がなんと39円売っていました!久しぶりに豆腐ステーキが食べたいなと思ったので・・・

おいしくなるコツ

豆腐の水出しは、プラスチック容器に豆腐を入れて、ラップできつめに蓋をします。そのまま冷蔵庫に入れておけば、形も崩れずにしっかりと水を出すことができますよ。

  • レシピID:1060002240
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/08/29 20:00
    豆腐ステーキ
    作ってみました~ いままで揚げ出し豆腐はできあいを買っていました。意外と簡単に出来るのですね~ レシピありがとうございました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/06/17 18:49
    豆腐ステーキ
    片栗粉がモッチリして、甘辛のタレも美味しかったです♪

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