豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉はタコ糸でできた網に入れるか、タコ糸で縛っておく。
- 2 圧力鍋に豚肉を入れて豚肉がかぶるくらいの水を入れる。酒を入れて10分くらい圧力をかけて肉を柔らかくする。
- 3 じゃがいも、人参は半月切りにしてレンジでチンして下茹でしておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して櫛形に切った玉ねぎを炒める。人参も一緒に炒めてカットトマト缶、水、コンソメ、砂糖、醤油、ウスターソース、ケチャップを入れて煮込む。
- 5 5分くらい立ってからじゃがいもを入れて煮込む。ピーマンも切って入れる。
- 6 茹で上がった豚肉を薄くスライスして入れて塩コショウを振って煮込む。仕上げにマーガリンを入れて出来上がり。
きっかけ
豚の塊肉を買ったのでトマト煮込みの味付けも合うかな~と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れないようにしてください。
- レシピID:1060002237
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません