和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉 300g
- おろしたまねぎ 半分
- パン粉 1/2カップ
- 卵 一個
- 塩 ひとつまみ
- ソース 酒 大匙3
- しょうゆ 大匙2
- 味醂 大匙1
- 片栗粉 少々
- 半熟目玉焼き 2個
作り方
- 1 ハンバーグのネタをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2 形を整えて、フライパンで焼く。
- 3 2に酒を入れアルコールを飛ばし、残りのソースの材料を加え、蓋をして火を緩めて5分位煮る
きっかけ
明日のお弁当の使いまわしに作りました。
おいしくなるコツ
おろしたまねぎは、みじん切りでもよい。よく、冷やしてすると眼にしみにくい。 2人分は夕食に1人分は弁当にしました。 大根おろしを添えるとまたおいしい。
- レシピID:1060002046
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグの和風ソース煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません