鉄分補給☆まぐろのあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのあら 500g
- しょうが 1かけ
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
あらは大きめのぶつ切りにして、熱湯を回しかけ表面だけ軽く火を通す。
生姜は皮つきのまま薄切りにする。 -
2
鍋にまぐろ以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら
マグロを入れ、あくが出たら取って弱火で20分煮る。
きっかけ
安いのに栄養満点のまぐろのあら。うちではずっとこの味付けで作っています。
おいしくなるコツ
生姜は好みでもっと多くしても。皮の香りが強いので、むかずに使ってください。
- レシピID:1060001954
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろのあら煮
レポートを送る
6 件