ふんわり食感♪はんぺんムースのレタス巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス(大きな外側の葉) 4枚
- タマネギ 1/4個
- むきエビ 80g
- 鶏挽肉 80g
- はんぺん 1枚
- 塩・コショウ 少々
- 生クリーム 大さじ1
- 固形スープの素 1個
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- 仕上げ用生クリーム 適宜
作り方
- 1 レタスの葉は熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ましておく。
- 2 フードプロセッサにざくぎりにしたタマネギ、むきえび、鶏挽肉、ちぎったはんぺん、塩・こしょう、生クリーム(大さじ1)を入れ全体がよく混ざるまで混ぜる。
- 3 レタスの葉はたて半分切りにし、ムースを8等分にしてそれぞれ中身が出ないように巻いていく。巻き終わりは楊枝でとめておく。
- 4 鍋に湯を2カップほど沸かし、チキンスープの素を溶かす。そこへ③を入れ、10分ほど煮る。仕上げに生クリームを加え、味を見て塩・こしょうをして整える。できあがり。
- 5 切ると中はこんな感じです。
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関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- ムース
=*ハル*=
冷蔵庫や家にあるもので料理を作る【あるものレシピ】が得意です。
いえいえ、決して【ありあわせレシピ】ではありませんよ(^_^;)。
さっとできるものからちょっと手間のかかるものまで、いろいろなレシピをのせられたらいいな、と思っています。よろしくおねがいします♪
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