牛肉ときのこの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

牛肉ときのこの混ぜご飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
牛肉の旨みが美味しいご飯です♪

材料(2人分)

  • 1と1/2カップ
  • 320ml
  • 薄切り牛もも肉 80g
  • しいたけ 3枚
  • 糸こんにゃく 1/5
  • ごぼう 50g
  • 酢、水 各適量
  • 春菊 40g
  • <A>酒、みりん 小匙2
  • <A>醤油、砂糖 各大匙1
  • <A>水 1/4カップ
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 米は研いで、炊飯器に米、分量の水を入れて、30分浸し、普通に炊き、10分ほど蒸らします。
  2. 2 牛肉はひと口大に、しいたけは石づきを取って薄切りに、糸こんにゃくはざく切りにします。ゴボウはささがきにして酢水にさらし、水気を切ります。
  3. 3 鍋に合わせたAを入れて、②を煮ていきます。煮汁がなくなりかけたら3等分に切った春菊を入れて火を通します。
  4. 4 ①に③を加えて、切るように混ぜていきます。茶碗に持って、七味唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

ボリュームのあるご飯が食べたかったので、ご飯に牛肉ときのこを混ぜてみました

  • レシピID:1060001620
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉ときのこの混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る