厚揚げの煮付け レシピ・作り方

厚揚げの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
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厚揚げを圧力鍋でふっくらと煮含めました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 4枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 1 厚揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きする。
  2. 2 圧力鍋にだし汁と調味料を入れ、1の厚揚げを入れてクッキングペーパーで落としぶたをして蓋を閉めて強火にかける。
  3. 3 圧力が掛かったら、弱火にして5~7分火にかけて、その後、火を止め、冷めるまでそのまま放置する。

きっかけ

厚揚げをじっくりと味を煮含めました。

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると調味料をよく浸みます。味は沸騰状態から冷める時によく浸みるので、鍋が冷めるまでじっくりと味を浸みこませます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。好みで練りからしを付けて食べます。

  • レシピID:1060001350
  • 公開日:2011/03/31
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お弁当2011 厚揚げの煮付け 厚揚げ 圧力鍋
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