激うま!!簡単でバリうまい煮豚丼!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 400g
- ★酒 300ml
- ★しょうゆ 100ml
- ★みりん 100ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょうが(粗みじん切り) 20g
- 米 2合
- しょうが(みじん切り) 20g
- ごぼう(ささがき) 150g
- たけのこ(薄切り) 100g
- しらがねぎ 10cm
作り方
- 1 鍋に★の材料と豚肉を入れて落としぶたをして火にかけます。
- 2 沸騰してきたらできるだけ弱火にし、40分ほど豚肉が柔らかくなるまで静かに煮る。
- 3 豚肉が柔らかくなったら、しょうが、ごぼう、たけのこもいれ10分ほど煮る。
- 4 煮汁と具を分けます。豚肉の半量は薄切りにして、とっておきます。残りの半量はきざんでごぼう、タケノコ、米と一緒に炊飯器に入れ、煮汁大さじ3に水330mlを足して炊く。
- 5 炊きあがったら、器に盛って薄切りにした豚肉をのせ、しらがねぎを添える。
- 6 残りの煮汁を別の器に入れて添え、このみでかけてください。
きっかけ
特別な記念日などにもおすすめです。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くとき、固めモードができれば固めモードで炊いてください。
- レシピID:1060001320
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません