手作り!がんばって手作りうどん! レシピ・作り方

手作り!がんばって手作りうどん!
  • 約1時間
  • 300円前後
FAZ&GEAR
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二の腕のお肉がなくなるかもwってくらい力を入れてください!
子供とやると楽しいかも!

材料(3人分)

  • うどん用小麦粉 300g
  • ぬるま湯 145cc
  • 食塩 15g
  • 打粉 適量

作り方

  1. 1 水に食塩を加えてよく溶かします。
  2. 2 ボールに小麦粉と『1』を加え、ソボロ上に混ぜ合わせます。
    それをこねまとめ、鏡餅のような形に生地を作ります。
  3. 3 『2』をビニール袋に入れて30分間以上休ませます。
    (寝かす時間は数時間になってしまっても大丈夫です)
  4. 4 寝かせた生地を取り出し、軽くこね直します。この後、形を整え、さらに10~20分間寝かせます。
  5. 5 打粉をふった台の上に『4』を取り出し、めん棒で縦、横に押しながら直径30cmの円形に伸ばします。
  6. 6 この生地をまんべんなく打粉を振りながらめん棒に巻きつけ、台に押しつけるようにめん棒を転がし、縦・横に方向を変えながら、さらに3mmの厚さにのばします。
  7. 7 のばした生地にたっぷり打粉をし、びょうぶたたみにおりたたんでから、包丁で幅3mmに切ります。
  8. 8 たっぷりの水(面重量の5~10倍)を用意し、十分沸騰したら面を入れて軽くかき混ぜ、面が浮き上がったら、ふきこぼれない程度に火を弱め、10分間ゆでます。
  9. 9 ゆであがったら手早くざるにあげ、十分水洗いをしてください。

きっかけ

自分でつくったうどんが食べたくてw

  • レシピID:1060002355
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 手作り ざるうどん 手打ち
料理名
うどん
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