カレールーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トッピングの緑野菜の準備をします
この日はしょぼくれたグリンピースが野菜室から出てきましたので
さっとゆがく - 2 たまねぎ しいたけを切ります
-
3
鍋に水 八方だし 2をいれ
煮ます - 4 鰹節を出汁パックにいれ おい鰹してます
- 5 この日は 豚挽き肉があったので 小さく握って 4の鍋に入れました
- 6 5の肉が煮えたところで 灰汁をすくい カレールー 投入です
- 7 冷凍うどんは さっとゆでなおし 湯きりをし 器に入れておきます
-
8
カレールーを入れて 味を見、物足りないようなら カレー粉 めんつゆを足しましょう
とろみがお好きなら 水溶き片栗粉を入れて調整しましょう
器に出汁を張り1をのせて完成です
きっかけ
同居母80歳の熱烈な要望にて 休日の昼食に カレーうどんを作る 野菜のストックがない 干ししいたけ一歩手前のしいたけと たまねぎ! しいたけとカレーと出汁って合うのね・・・
おいしくなるコツ
めんつゆとカレールーの割合が味のポイントとなるでしょう お好きな割合で 作れるのが 家庭料理の素晴らしさです☆
- レシピID:1060000967
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あたたまりますね