ふわふわ♪鶏団子と野菜の中華スープ レシピ・作り方

ふわふわ♪鶏団子と野菜の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
あと★
あと★
長いも入りのふわふわ鶏団子が美味しい。

材料(4人分)

  • ▼肉だんご
  •  鶏胸ひき肉 200g
  •  長ねぎ(みじんぎり) 10センチ
  •  椎茸(みじんぎり) 2枚
  •  長いもとろろ 10センチ分
  •  しょうが(みじんぎり) 1かけ
  •  にんにく(みじんぎり) 1かけ
  •  卵 1個
  •  塩・コショウ 少々
  • ▼スープ
  •  水 3カップ
  •  鶏がらスープの元(顆粒) 大さじ 1
  •  酒 大さじ 1
  •  塩・コショウ 少々
  • えのき 1株
  • 白菜 2枚
  • チンゲン菜 1株
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取って小房に分ける。白菜は芯と葉っぱに分けてざく切りにする。
    チンゲン菜もざく切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉を粘りが出るまでしっかり混ぜる。白っぽくなったら、残りの材料を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 鍋にスープの材料を入れて火にかけ、煮たったら白菜の芯とえのきを入れる。再び煮たったら火を弱め、(2)をスプーンですくって落とす。
  4. 4 鶏団子に火が通ったらアクを取り、えのき、チンゲン菜、白菜の葉を入れる。
  5. 5 1分立ったら火を止め、仕上げにごま油を回しかける。

きっかけ

安い鶏胸肉は大活躍。体も温まるので冬の定番メニューです。

  • レシピID:1060000965
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープミートボール・肉団子鶏ひき肉
料理名
中華スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/08/20 18:42
    ふわふわ♪鶏団子と野菜の中華スープ
    ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る