アチャラ漬け レシピ・作り方

アチャラ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Onma
Onma
日持ちがして 彩りも綺麗
お弁当にも 付けあわせにも 
冷蔵庫にいつも作り置きしておきたい 常備菜
ごぼうやレンコンを入れても美味しいです

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 野菜たちを 3~4cmの棒状に切ります

    たまねぎはさっと茹でておきます

    きくらげは戻して 食べやすいように切りましょう

    並べるときれい~~☆
  2. 2 鍋に 水と調味料を入れ 煮立てます

    まず大根を入れましょう
    ひと煮立ちしたら パプリカ
    きくらげを入れます

    すぐ火を止め たまねぎを入れましょう
  3. 3 鍋に入れたままにしておくと
    煮野菜になってしまいますから
    保存容器に移し替え 冷まします
  4. 4 3が冷めたら きゅうりを入れましょう

    こうすると それぞれの野菜の色が美しいです
  5. 5 コショウや にんにく 月桂樹の葉を入れて 冷蔵庫で 保存します

    3,4日で食べ切りましょう

きっかけ

夫の故郷 博多の郷土料理のようです 夫が子供の頃 食べていたものには くらげが入っていたそうですが 手に入りにくいので きくらげで 代用しています・・ にんにく コショウ 月桂樹の葉で 洋風に仕上げています

  • レシピID:1060000899
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
大根
関連キーワード
月桂樹の葉 くらげ パイレックス
料理名
野菜のピクルス
Onma
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