ふたを開けたらなんだか嬉しい巾着玉子 レシピ・作り方

ふたを開けたらなんだか嬉しい巾着玉子
  • 約15分
  • 100円以下
Onma
Onma
お弁当のおかずに登場する玉子料理
玉子焼きが定番だけれど
甘じょっぱい巾着玉子もなかなかのものです

材料(4人分)

  • 玉子 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 水または出汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切ります(油が気になるようなら ゆがいて油切りしましょう)

    玉子は割って注ぎやすい器に入れます
    油揚げも器に入れ 立たせます
  2. 2 玉子を油揚げに入れ 爪楊枝で 2爪楊枝くらい ぐし縫いします ザクザク、、
  3. 3 テフロン加工してあるような鍋が良いです
    (私が使用しているのは 栗原はるみさんのお弁当鍋です)

    鍋にすべての調味料 水(または出汁)を入れ 煮ましょう
  4. 4 煮立ったら 上下 ひっくり返します

    10分 中火で煮ます
    焦げないように火加減注意です
  5. 5 煮詰めていきます 汁をとばしていきましょう

    味付けが甘く 油揚げの油も作用しますので 焦げ付きやすいですね
  6. 6 ここが結構重要だと思います

    お弁当に入れますので
    水気を取りたいです
    キッチンペーパーにのせておきましょう
     
    出来上がってからお弁当箱に詰める間で充分です
  7. 7 いよいよ 真ん中から優しく切ります

    転がすのがうまかったですね
    綺麗に真ん中に黄身がおさまりました
  8. 8 お弁当に入れるほかのおかずとともに 並べ
    早朝から ニンマリしましょう
    巾着玉子がひときわ 美しい~
    (省略可)
  9. 9 夫と娘のわっぱに詰めます
  10. 10 おばあちゃんと私の残り物詰め込み弁当も
    巾着玉子のおかげでグレードアップです

きっかけ

お弁当の黄色い彩の王様 玉子料理 前日から準備出来るものは、、と考えたうちの一つです 手順の4まで前日準備しておいて冷蔵庫に保存し  5から当日にします

おいしくなるコツ

焦げやすいので 火加減注意ですが どってことありません 焦げちゃったら 削ってごまかしましょう

  • レシピID:1060000860
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
栗原はるみ 玉子 油揚げ お弁当鍋
料理名
巾着玉子
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る