さっぱり水炊き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
骨付き鶏肉を 大なべに入れ
水をたっぷり張り 灰汁を取りながら 1時間くらい煮ます
このスープは水炊きには使わず
一晩冷まし 固まった油を除き スープストックとして冷凍します -
2
土鍋に水をたっぷり入れ 1で柔らかくなった鶏肉を移し20分くらい煮ます
大根や白菜の芯など煮えにくい野菜はここで煮てしまってもOK -
3
万能ねぎ一束を出来るだけ細かく刻みます
その他の野菜は一口大に切ります
好きな野菜を好きなだけ
綺麗に盛り付けましょう☆ -
4
食卓で 好きな野菜を入れながら 楽しい会話とともに
いただきましょう
ポン酢に万能ねぎをスプーンに山盛り入れていただきます
好みでゆずごしょうを入れるとピリッと味がしまります -
5
すべての具を食べつくし 骨などをこし網ですくい
スープだけを 残しましょう
ご飯を入れ 好みの柔らかさになったら
キムチ 万能ねぎ ポン酢でいただきましょう
至高の一品!
きっかけ
博多出身の夫の大好物 本場でいただいた水炊きは 私には 濃厚でしたので あっさりといただけるように作りました
おいしくなるコツ
鶏と野菜から取れたスープを味わうだけです こつなんて ありません 自然の恵みに賛美!
- レシピID:1060000811
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 水炊き
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娘のために
スープをあっさりと仕上げています