だしがおいしい♪だいこんと卵だけのおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、2cm幅のものを6つ用意する。米のとぎ汁もしくは、大さじ1の米と水(分量外)で、下茹でする。
- 2 卵は、塩をいれて熱湯で茹で、殻をむく。
- 3 鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節を加え、ふつふつと軽く沸騰させながら2分煮る。キッチンペーパーで鰹節をこす。
- 4 2にこんぶだし、塩、オイスターソースを加え、下茹でした大根と卵をいれ、味がしみるまで煮る。
きっかけ
おでんのだいこんが食べたくて。
おいしくなるコツ
1時間程度煮たら、火をとめ毛布にくるんで数時間おくとよく味が染み込みます。
- レシピID:1060000797
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません