豚肉のえのき巻き レシピ・作り方

豚肉のえのき巻き
HanaBeam
HanaBeam
エノキのシャクシャク感が美味しいです。

材料(1-2人分)

  • 豚肉薄切り肉 薄切り5枚(110g)
  • エノキ(小) 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 砂糖 1つまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 爪楊枝 5本

作り方

  1. 1 エノキは根元を切って、縦に5等分に割る。
  2. 2 エノキに豚肉を巻きつけ、塩・こしょうで味をつける。エノキの上の部分から下へ、斜めにきつく巻きつけていく。爪楊枝で斜めにとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、2.の豚肉を高温で焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4 焦げ目がついたら、醤油、酒、酢、砂糖を入れ、弱火~中火で5分ほど煮る。

きっかけ

母が父のおつまみにベーコンで作っていたのを思い出して。

おいしくなるコツ

砂糖の一つまみで美味しさアップ!

  • レシピID:1060000776
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のえのき巻き
HanaBeam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る