ヘルシ~♪エビと豆腐のあんかけスープ レシピ・作り方

ヘルシ~♪エビと豆腐のあんかけスープ
HanaBeam
HanaBeam
とろみのあるスープで体があたたまります。

材料(たっぷり2人分)

  • 豆腐 1丁
  • しいたけ 4個
  • 海老 8尾
  • だしの素 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 豆腐がかぶる程度
  • 少々

作り方

  1. 1 海老は、殻をむき背わたをとる。豆腐、しいたけは適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、だしの素、鶏がらスープの素をいれ、煮立たせる。
  3. 3 豆腐、しいたけを加え、5分ほど煮込む。
  4. 4 海老を加え、醤油、酒、塩を入れ、さらに2分ほど煮込む。
  5. 5 2倍の量の水で溶かした片栗粉を鍋に流しいれ、とろみがつくまで煮込む。

きっかけ

体があたたまるあんかけスープが作りたかった。

おいしくなるコツ

しょうがをいれてもGood!

  • レシピID:1060000767
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
エビと豆腐のあんかけスープ
HanaBeam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る