白菜とハムの中華炒め(生姜風味)(^-^) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はそぎ切り、葱は3cm、椎茸、人参は薄切り、玉ねぎはくし形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ハムは薄切り、卵は煎り卵にしておく。
- 2 中華鍋にサラダ油を熱し、ハムと野菜類を入れて炒める。途中で水50cc程度加え蓋をする。しんなりしてきたら、生姜のしぼり汁と調味料を加える。
- 3 仕上げに倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回しいれ、強火で1分火を通したら出来上がり。さらに盛り付け仕上げに煎り卵を散らす。
きっかけ
白菜とハム、野菜類を入れ、ショウガ風味で色よく野菜炒めにしました。仕上げに片栗粉でとろみをつけました。
おいしくなるコツ
野菜類は火の通りが同じくらいにになるように大きさをそろえて切ると一度に加えて炒め揚げていくことが出来ます。卵は最初に煎り卵にして取り置いておき、仕上げに最後にお皿に盛り付けるときに上に飾るととても彩りよく仕上がります。
- レシピID:1060000724
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の中華炒め
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よし12082012/12/25 09:37頂き物のハムを使いました。
調味料の味もよく、久しぶりに奥方から☆3つもらいました。