白菜と豚肉の生姜風味の野菜炒め (*^_^*) レシピ・作り方

白菜と豚肉の生姜風味の野菜炒め (*^_^*)
  • 約15分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
白菜を使って豚薄切り肉と色よく野菜炒めを作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • 白菜 3枚
  • もやし 1パック
  • 椎茸 1枚
  • 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 中華風調味料 大さじ2
  • 生姜汁 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜は斜め薄切り、もやしは種を取り除く。椎茸は薄切り、ネギは3cm程度にそぎ切りする。生姜はすりおろす。豚薄切り肉は3cmに切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。火が通ったら1の野菜を入れしんなりしてきたら、調味料で味を付ける。
  3. 3 仕上げに2倍の水で溶いた片栗粉を回しかけとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

たっぷりの白菜ともやしを使って野菜炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみ付けの水溶き片栗粉は、2倍量の水で片栗粉を溶き、鍋に回しかけたら、1分程度しっかり火を通してとろみをつけてください。

  • レシピID:1060000708
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 野菜炒め 白菜 生姜汁
料理名
白菜の野菜炒め
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る