ニンニクたっぷり牛すじ煮込み レシピ・作り方

ニンニクたっぷり牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Chako0207
Chako0207
圧力鍋て作ってもいいかも~

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 400グラム
  • こんにゃく 1枚
  • にんにく 5~6かけ
  • 1カップ
  • 三温糖(なければ上白糖で) 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1

作り方

  1. 1 牛スジ肉を1口大に切る。
    鍋に湯を沸かして、スジ肉をゆでる。スジ肉の色が変わったらざるにあけてお湯を切る。
  2. 2 鍋に牛スジ肉、酒を入れて水をひたひたになるくらい入れて火にかける。30分くらいゆでる。
  3. 3 2に、皮をむいたにんにく、一口大に切ったこんにゃくを入れる。ウェイパー、三温糖、醤油、酢、みりん、で味付けして煮込む。
  4. 4 途中お湯が少なくなったら。水を足す。
    味を見ながら薄いようなら醤油、みりんを足す。
    1時間くらい煮込んで出来上がり。

きっかけ

以前知り合いの方から頂いたのが美味しくて、自分流に作ってみました。

  • レシピID:1060000277
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉牛すじ煮込み
関連キーワード
にんにく 牛すじ 煮込み料理 こんにゃく
料理名
牛すじの煮込み
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/04/01 01:19
    ニンニクたっぷり牛すじ煮込み
    とっても美味しかったです、家族からも大好評ですぐになくなっちゃいました(笑)ご飯との相性抜群ですね♪また作らせていただきます、ごちそうさまでした☆
  • Bear3153
    Bear3153
    2013/05/17 21:10
    ニンニクたっぷり牛すじ煮込み
    作りました~
    ニンニク入りでとっても美味しく頂きました。コンニャクも味がしみていて味見が後を引きました。ゆで卵入れてもいいかも?又つくりま~す。
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/01/11 18:57
    ニンニクたっぷり牛すじ煮込み
    牛筋とニンニクの組み合わせを今まで思いつきませんでした。相性がよく美味しかったです。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/12 10:45
    ニンニクたっぷり牛すじ煮込み
    この時期、風邪予防ににんにくたっぷりで、丁度良かったです!味が染みておいしかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る