ニンニクたっぷり牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛スジ肉を1口大に切る。
鍋に湯を沸かして、スジ肉をゆでる。スジ肉の色が変わったらざるにあけてお湯を切る。 - 2 鍋に牛スジ肉、酒を入れて水をひたひたになるくらい入れて火にかける。30分くらいゆでる。
- 3 2に、皮をむいたにんにく、一口大に切ったこんにゃくを入れる。ウェイパー、三温糖、醤油、酢、みりん、で味付けして煮込む。
-
4
途中お湯が少なくなったら。水を足す。
味を見ながら薄いようなら醤油、みりんを足す。
1時間くらい煮込んで出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 牛すじの煮込み
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
MAKOMAKO2014/04/01 01:19とっても美味しかったです、家族からも大好評ですぐになくなっちゃいました(笑)ご飯との相性抜群ですね♪また作らせていただきます、ごちそうさまでした☆
-
Bear31532013/05/17 21:10作りました~
ニンニク入りでとっても美味しく頂きました。コンニャクも味がしみていて味見が後を引きました。ゆで卵入れてもいいかも?又つくりま~す。 -
ギンガムチェック01352013/01/11 18:57牛筋とニンニクの組み合わせを今まで思いつきませんでした。相性がよく美味しかったです。
-
かっぺ42172012/12/12 10:45この時期、風邪予防ににんにくたっぷりで、丁度良かったです!味が染みておいしかったです!また作ります!