鮭とホタテと長ネギのキッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鮭は塩コショウをたっぷりめにふりかける。長ネギは4cmに切る。しめじは石づきを切り落とし、ばらしておく。
-
2
フライパンに油を引き、バターを加え、鮭とネギを焼き付ける。焼けたら皿に取っておく。
鮭は身を大きめにほぐしておく。 - 3 そのまま(もしくは少し油を足して)ホタテを焼き付けつつ、しめじも一緒にいためる。スペースがあれば2と同時でよい。
- 4 卵を溶き、牛乳と生クリームを入れ、よく混ぜておく。
-
5
2、3が冷めたら台の中に入れ、上にピザ用チーズを広げ、4をかける。
(ホタテの紐は取っておくと切り分けやすい。) - 6 オーブン180~200℃で20~30分焼く。
きっかけ
よく焼いたネギをキッシュに入れると美味しいだろうな~と思い、それに合う具財を考えました。
おいしくなるコツ
φ18cmタルト型です。量は目安にしてください。 冷凍パイシートを使う場合、溶き卵を糊にして2枚を1cm程度で張り合わせ、のばして型に合わせ、底にフォークで穴を開け、重石をしてオーブンで焼いておきます。(170~180℃10分)
- レシピID:1060000172
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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