ル・クルーゼでかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1/4個分人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水またはかつおだし 40mlくらい
- 砂糖 ふたつまみ程度
- 薄口醤油 おたま深さ半分程度
- みりん おたま深さ半分程度
作り方
- 1 かぼちゃを適当な大きさに切り、鍋に入れ、砂糖をふりかける。
- 2 鍋に水またはだし汁を加え、ふたをして中火で沸騰するまで加熱する。
- 3 薄口醤油とみりんを入れ、ふたをして弱火で15分ほど加熱する。
- 4 煮えたらふたを取り、煮汁がほとんど無くなるまで、更に数分弱火で加熱する。
- 5 煮汁が飛んだら火を消し、しばらくそのまま予熱で水分を飛ばす。
きっかけ
かぼちゃの鍋でかぼちゃを煮たくて作りました。 普通の鍋ではID:1060000083のように作っています。
おいしくなるコツ
砂糖はかぼちゃの水分を引き出すために使います。味がしっかりした物が好みの場合は皮を上に、ほんのりが好みの場合は皮を下にしてならべると良いです。 2010.11.24.何箇所か手直しをしました。
- レシピID:1060000082
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ 煮物 ル・クルーゼココット・パンプキン ココット・ロンド
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません