暑い日は冷製で なすの麺つゆ煮 レシピ・作り方

暑い日は冷製で なすの麺つゆ煮
  • 約15分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
麺つゆで煮るだけ(^^) 冷やして薬味を添えれば暑い日のご馳走です

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ3
  • 50cc
  • 大葉 5枚
  • ミョウガ(生姜でも) 3本

作り方

  1. 1 なすの皮をピーラーで3箇所むく。
    剝かなくてもよいですし、全部むいてもよいです。
    鍋に麺つゆと水をいれておく。
    ※ニンベンつゆの素使用
  2. 2 ナスは長さを4等分し、4つ割りし鍋にいれる。
    蓋をして、中火で煮る。
  3. 3 なすは5分ほど煮たところで蓋を外して混ぜて蓋は外したまま煮詰めていく。
    大葉は千切り、みょうがは薄くスライスし、軽く水洗いししておく。
  4. 4 冷蔵庫で冷たくして器にもり薬味をのせていただきます。
    熱いままでも美味しいです。

きっかけ

醤油やみりんをあわせるより麺つゆが便利。 冷やさずに食べてましたが冷たくしたら〜夏の定番に(^^)

  • レシピID:1050026996
  • 公開日:2024/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆしそ・大葉みょうがなすの煮びたし
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る