塩豆腐ジェノベーゼソースサラダ レシピ・作り方

塩豆腐ジェノベーゼソースサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
過去投稿の塩豆腐公開日:2020/05/15レシピID:1050018463 にフードプロセッサーで簡単に作るバジルソースをかけて~イタリアンなサラダに(^^♪

材料(2人分)

  • パック豆腐 2個
  • 小さじ1/2
  • Aバジルの葉 20グラム
  • Aクルミ 10グラム
  • Aニンニク 1/2かけ
  • A粉チーズ 大さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • A塩コショウ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 水切りできる容器に塩をふりかけた豆腐を置き重石(皿など)をのせて冷蔵庫で2時間ほど置き水分を抜く。
    豆腐に塩味がついてそれだけでも美味しいです
  2. 2 Aをフードプロセッサーでペースト状にする。
    味見をして塩コショウで味を調える。
    濃度はオリーブオイルで好みに整える。
  3. 3 塩豆腐をスライスし器にのせ、バジルソースをトッピングする。
    ※今回は、水菜とミニトマトのツナ和えとゆで卵も添えてます。

きっかけ

バジルを消費したくてジェノベーゼソースにし、パスタにからめたり、塩豆腐やサラダに使いました。

  • レシピID:1050027100
  • 公開日:2024/08/21
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バジル塩豆腐バジルソース
星うさぎ
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