定番メニュー♪筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
椎茸はさっと洗って
ぬるま湯に浸けて戻し、
水気を切って食べやすい大きさに切ります。 -
2
里芋は皮ごと圧力鍋で1分蒸し、
水にさらして冷まし、
皮を剥いておきます。 -
3
鶏もも肉を一口大に切り、
小さじ1/2の塩を振っておきます。 -
4
こんにゃくは長方形に切り、
中央に切り込みを入れて結び、
浸るぐらいの水で1分程茹でて水気を切り
塩小さじ1/2を揉み込んでおきます。 -
5
蓮根は皮を剥いて一口大に切ります。
ごぼうは皮を剥いて
5センチ位の長さに切り、軽く水にさらします。
人参は皮を剥いて、
1センチ位の厚さに切ります。 -
6
鍋でサラダ油を温め、
鶏肉を炒め、表面に火が通ってきたら
こんにゃく、蓮根、ごぼう、人参を入れて炒め、
全体に油分が回ったら、
椎茸と里芋をいれて軽く混ぜ合わせます。 -
7
★を混ぜて回しかけ、沸騰したら、
キッチンペーパーで落とし蓋をして
鍋の蓋を軽くずらして弱めの中火で5分煮ます。 -
8
全体を一度混ぜ、
さらに5分位煮て一度混ぜ、
軽く水分を飛ばしたら完成です♪
きっかけ
お正月用に頑張って作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸を前日から戻しておくと、 とても美味しくできると思います。
- レシピID:1050026491
- 公開日:2024/01/01
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丁寧に作るととても美味しいです。