ゴーヤとツナの鰹節和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを切り落とし、わたを取り除き、薄切りにする。
- 2 ボウルにゴーヤ、塩、砂糖を揉み込み、おいておく。
- 3 お湯を沸騰させた鍋に、2のゴーヤを水気を切って好きな固さにゆで、冷水にさらして粗熱を取り、水気を切ります。
- 4 ボウルにツナ、ポン酢、鰹節、いりごま入れ混ぜ合わせ、3のゴーヤを加えて全体に味が馴染んだら完成。
きっかけ
チャンプルーじゃないゴーヤ料理を探していました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの固さは好きなくらいに、茹で時間を調整してください。
- レシピID:1050026092
- 公開日:2023/07/18
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oppeke222023/08/21 18:03おつまみで~とっても美味しくいただきました。