水茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水茄子 2個(約200g/個)
- サラダ油 大さじ1
- ★出汁 300ml
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 水茄子はヘタを取り除き、縦半分に切って斜めに切り込みを入れる。
- 2 フライパンにサラダ油を敷いて温めてから、①の茄子を切った面を下にして中火で約4分焼く。
- 3 焦げ目がついたら裏返して弱火で約10分焼く。
- 4 小鍋に★の出汁と調味料を入れて一煮立ちさせる。
- 5 茄子をお皿に盛り付けて、④をかけて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一般的な茄子でももちろん美味しく仕上がります!