水茄子の焼き浸し レシピ・作り方

水茄子の焼き浸し
  • 約15分
cek
cek
シンプルがいちばん!
一般的な茄子でももちろん美味しく仕上がります!

材料(4人分)

  • 水茄子 2個(約200g/個)
  • サラダ油 大さじ1
  • ★出汁 300ml
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 水茄子はヘタを取り除き、縦半分に切って斜めに切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷いて温めてから、①の茄子を切った面を下にして中火で約4分焼く。
  3. 3 焦げ目がついたら裏返して弱火で約10分焼く。
  4. 4 小鍋に★の出汁と調味料を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 茄子をお皿に盛り付けて、④をかけて完成!

きっかけ

スーパーで美味しそうな水茄子を発見したため。

  • レシピID:1050026082
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたし水なすなす全般米なす
cek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る