カニカマ・しめじ・人参のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

カニカマ・しめじ・人参のあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
chi_no.524
chi_no.524
短時間で作りたい時や節約したい時、ダイエットしたい時、風邪を引いた時、いろんなシチュエーションで活躍してくれる一品!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 280g
  • 300ml
  • 人参 1/3本
  • かにかま 2本
  • しめじ 1/3袋
  • 青ネギ 2本
  • ⭐料理酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1と1/2
  • ⭐おろし生姜(チューブタイプ) 3cm
  • ⭐おろしニンニク(チューブタイプ) 3cm
  • 【水溶き片栗粉用】
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は千切り、しめじは小房に分け、カニカマは縦に割く。
  2. 2 小鍋に水と⭐を入れ、沸騰してきたら①を入れて中火にかける。
  3. 3 ②の具材に火が通ったら、一口サイズに切った豆腐を追加して、さらに煮込む。
  4. 4 ③が沸騰したら、弱火にして水溶き片栗粉を回しかける。
    器に盛って青ネギをかけたら完成。

きっかけ

豆腐レシピのレパートリーを増やしたかったので!

おいしくなるコツ

お好みでニンニクや生姜の量を調整してください♪ チューブを使わずに生のニンニクや生姜をすりおろして使うとより風味が出ます!

  • レシピID:1050026030
  • 公開日:2023/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
chi_no.524
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る