入れるだけでとろっとろ!炊飯器de豚の角煮 レシピ・作り方

入れるだけでとろっとろ!炊飯器de豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
炊飯器を使ったほったらかし調理で角煮も柔らかく仕上がります!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 2本(1本約500g)
  • 長ネギ 2本
  • 4個
  • 300cc
  • ★コーラ 160cc(ミニ缶1本)
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ5
  • ★おろししょうが(チューブ) 大さじ1
  • 和からし 適量

作り方

  1. 1 長ネギは青と白の部分それぞれに切り分け、白ネギは4当分にカットします。
  2. 2 豚バラ肉は3,4センチの厚さにカットします。
  3. 3 フライパンに【2】の肉を、脂身を下にして入れて火にかけ、中火で表面全体に焼き目をつけます。
    (油はひきません)
  4. 4 炊飯器に水を入れてから【3】の肉を入れます。
  5. 5 長ネギの青い部分と★を加え、白米モード(約30分)で炊きます。
  6. 6 その間に茹で卵を作っておきましょう。
  7. 7 炊き上がったらネギを取り除きます。
  8. 8 ゆで卵と白ネギを加え、再度、白米モード(約30分)で炊いたら器に盛って完成。お好みでからしをつけて。
  9. 9 今回使ったコーラはこのミニ缶(160cc)です。

きっかけ

圧力鍋がないので炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

2度炊きすることでお肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1050025795
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮炊飯器で作る豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉ゆで卵長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る