鶏そぼろと卵と絹さやの3食丼 レシピ・作り方

鶏そぼろと卵と絹さやの3食丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
aykumao
aykumao
お弁当やおうちごはんにもできます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1g
  • 3個
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒和風だし 1g
  • 絹さや 6枚
  • 1g
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉を入れ焦げ目がつくまでそのままにしておく。
  2. 2 焦げ目がついてきたらひっくりかしてこちらも焦げ目をつける。
  3. 3 焦げ目がついてきたら、ひき肉を崩しながら炒めていく。
  4. 4 醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろした生姜をいれ、味を整えながら撹拌し炒め、お皿にとる。
  5. 5 お肉の油を使って炒り卵を作るのでさらっとフライパンの油をとる。
  6. 6 卵をボウルに割り、酒、砂糖、みりん、顆粒和風だしを入れしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 5を熱し、6を入れふちがふつふつなるまで加熱する。
  8. 8 ふつふつしてきたら、撹拌しながら炒り卵を作って、しっかり炒めたらお皿に盛る。
  9. 9 お鍋に水を入れ沸騰させる。その間に絹さやの筋をとり、沸騰したお鍋にお塩を入れ、絹さやを入れ1分程茹でる。
  10. 10 茹でたら、ざるにあけ水にさらし、熱が取れたら、斜めに細切りにする。
  11. 11 どんぶりにごはんを盛り、4、8、10を順番に並べ盛ったら完成。

きっかけ

久しぶりに食べたくなってお弁当として作りました。

おいしくなるコツ

荒めのそぼろが好きなので、ひき肉、たまごを炒める時に撹拌しすぎないように、火を通してから攪拌する。

  • レシピID:1050025780
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵さやえんどう三色丼・そぼろ丼
aykumao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る