エビマヨに見えるけど ササミマヨ レシピ・作り方

エビマヨに見えるけど ササミマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
鶏ささみを甘いマヨネーズソースで和えたら〜家族は海老マヨだと勘違い(笑) お酒の力でしっとりふっくら

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4〜6本
  • タカラ料理用清酒 小さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • A天ぷら粉 40グラム
  • A溶き卵 卵(小)1個
  • A塩 ひとつまみ
  • A水 各大さじ1
  • 揚げ油 鍋に2センチ
  • Bマヨネーズ 大さじ2
  • B練り辛子、ケチャップ 各小さじ1
  • B練乳又ははちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉のドリップをペーパーでふき取る。
  2. 2 ササミは、長さを2等分し、それを縦2等分。
    酒と鶏ガラスープを混ぜ、切ったササミにからめておく。
    ※タカラさんの料理用清酒塩分ゼロ使用
  3. 3 Aを混ぜて衣を作る。
    Bを混ぜてソースを作る。
  4. 4 中火の揚げ油で、衣をつけたササミを揚げる。

    揚げたササミをBを混ぜておいたソースで和える。

きっかけ

エビより安価な鶏ささみを海老マヨ風にしてみたら…家族は疑うことなく食べるんです(^^) 清酒の効果でササミもしっとり。

  • レシピID:1050025653
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理簡単夕食エビマヨ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ask0303
    ask0303
    2023/06/14 21:11
    エビマヨに見えるけど ササミマヨ
    美味しくいただきました☺︎
  • hinamam
    hinamam
    2023/02/05 16:21
    エビマヨに見えるけど ササミマヨ
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る