いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

いかと里芋の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
赤芽里芋をイカの煮汁で煮含めると〜ほくほくねっとり美味しい煮物に

材料(2人分)

  • いかの輪切りとげそ 1杯分
  • 里芋 2個
  • 出汁 200cc
  • きび砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき2センチ輪切り。
    イカは水洗いしたあと水気をきっておく。
    出汁の一部50ccを鍋に入れ砂糖と醤油を加えイカを入れ2分加熱したら
    イカを取り出しておく。
  2. 2 煮汁に残りの出汁を加えて里芋を入れ蓋をして煮立ってから10分加熱。
  3. 3 イカを戻して1〜2分加熱したら出来上がり。

きっかけ

里芋大好き〜イカが入ると家族が喜びます。 割高だけど里芋は赤芽が美味しいね

  • レシピID:1050025560
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食里芋里芋の煮物
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/10/16 13:24
    いかと里芋の煮物
    味しみしみで、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る