簡単でうまい!サバ味噌缶de冷や汁 レシピ・作り方

簡単でうまい!サバ味噌缶de冷や汁
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
暑い時に、このまま食べるスープとしても、ご飯にかけてもがっつり食べられます♬

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★を合わせて良く混ぜて溶けたらサバ味噌、白ごまと水を加え、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2 きゅうりの端を切り、くるくると重ねて回し灰汁を抜きます。
  3. 3 【2】を薄輪切りにし、塩をまぶしてよく揉んだら5分程置き、水気をしっかり切っておきましょう。
  4. 4 豆腐は手で一口大にちぎります。
  5. 5 【1】に【3】のきゅうり、千切りにしたみょうが、【4】の豆腐を加えます。
  6. 6 器に【5】を盛ったら千切りにした大葉を加えたら完成。

きっかけ

とにかく涼しく料理がしたくて作ってみました笑

おいしくなるコツ

【5】をさらに冷やすのもおススメですし、お好みで氷を入れても美味しいです!

  • レシピID:1050025439
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁さば缶味噌きゅうり木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/08/14 11:46
    簡単でうまい!サバ味噌缶de冷や汁
    調味料少し減らして汁ごと入れたけど、缶汁の旨味と大葉茗荷の香り☆ サバ・豆腐苦手な母が食卓見た時軽く悲鳴あげてましたが、『薬味効いてて美味しい♫』と完食でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る