15分で! きのこのペースト(スープに利用) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作り置き人分)
- 舞茸、シメジ 各1個
- 長ネギ白い部分 1本分
- 水 鍋にきのこの半分が浸る量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にほぐしたきのこ、ザク切りした長ネギを入れ、半分浸る程度の水と塩を加え加熱。煮立ってから10分煮る。
-
2
冷めたらミキサーにかけペースト状にする。
小分けして冷凍保存しても良い。
一ヶ月ほど大丈夫です。 -
3
今回は〜スープにします。
きのこペースト3カップにコンソメスープ固形1個、おろしニンニク小さじ1、バター5グラム、生クリーム200CCを加えて加熱。 - 4 味をみて少し塩コショウして、美味しいきのこスープ出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません