具材たっぷり 木の葉丼 レシピ・作り方

具材たっぷり 木の葉丼
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
緑茶赤黄黒…色とりどりの具材たっぷりの木の葉丼。油揚げ椎茸人参ちくわ玉ねぎ竹の子卵…
お肉無しでも満足(^^)

材料(2人分)

  • 油揚げ、椎茸 各2枚
  • ちくわ 2本
  • 古参竹(筍、淡竹) 200グラム
  • A3倍濃縮麺つゆ 大さじ3
  • A熱湯 100cc
  • A砂糖、醤油 各大さじ1
  • 人参、玉ねぎ 各1/4個
  • グリーンピース 20グラム
  • 温泉卵 2個
  • 刻み海苔 適量
  • ご飯 ふたり分

作り方

  1. 1 ちくわ、竹の子は斜め切り。
    椎茸、油揚げは8等分に切る。
    Aとともに蓋をして煮る。
  2. 2 甘めに煮しめた具材を取り出しておく。
    残った煮汁に人参、玉ねぎ、グリーンピースを入れて中火加熱。
    ※煮汁が足りない場合は麺つゆ小さじ1.熱湯50cc加えます。
  3. 3 火が通ったら取りだしておいた具材を戻しひと煮立ち。
  4. 4 丼にご飯を入れ③をかけ温泉卵と刻み海苔をのせる。
    ※温泉卵ではなく、溶き卵で閉じてもOK

きっかけ

昔、OL時代にお蕎麦屋さんが出前してくれてた木の葉丼が大好きでした。お肉の入ってない木の葉丼〜竹の子入れて作ってみました。

  • レシピID:1050026871
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食しいたけ油揚げ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る