具材たっぷり 木の葉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ちくわ、竹の子は斜め切り。
椎茸、油揚げは8等分に切る。
Aとともに蓋をして煮る。 -
2
甘めに煮しめた具材を取り出しておく。
残った煮汁に人参、玉ねぎ、グリーンピースを入れて中火加熱。
※煮汁が足りない場合は麺つゆ小さじ1.熱湯50cc加えます。 - 3 火が通ったら取りだしておいた具材を戻しひと煮立ち。
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4
丼にご飯を入れ③をかけ温泉卵と刻み海苔をのせる。
※温泉卵ではなく、溶き卵で閉じてもOK
きっかけ
昔、OL時代にお蕎麦屋さんが出前してくれてた木の葉丼が大好きでした。お肉の入ってない木の葉丼〜竹の子入れて作ってみました。
- レシピID:1050026871
- 公開日:2024/05/14
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お肉無しでも満足(^^)