セロリで2品~甘酢和え&箸休め レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- セロリ 2本ほど
- Aはごろもコーン缶 1/2缶
- Aキビ砂糖・米酢 各大さじ1.5
- Bごま油 小さじ2
- Bキビ砂糖・醤油 各大さじ1
- Bちりめんじゃこ 1/2カップほど
- Bいりごま 大さじ1
作り方
-
1
セロリの茎を縦二等分に切り、斜めに切る。
Aの汁気を切ったコーン、キビ砂糖、酢を容器に入れセロリも加えて混ぜて冷蔵庫で数時間置く。
少ない甘酢なので途中で混ぜて味をなじませます -
2
セロリの葉を1センチにざく切りしフライパンに入れ、
Bのごま油で炒め、しんなりしたらBのちりめんじゃこ、キビ砂糖、醤油を加え炒める。 -
3
味見をして砂糖、醤油で調整してください。
いりごまを混ぜたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余すところなく使い切ります
5日ほど冷蔵保存できるのでお弁当に入れたり、夕食の副菜に~