セロリで2品~甘酢和え&箸休め レシピ・作り方

セロリで2品~甘酢和え&箸休め
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
セロリの茎は甘酢和えに~ 葉は箸休めになる佃煮に~
余すところなく使い切ります
5日ほど冷蔵保存できるのでお弁当に入れたり、夕食の副菜に~

材料(作り置き人分)

  • セロリ 2本ほど
  • Aはごろもコーン缶 1/2缶
  • Aキビ砂糖・米酢 各大さじ1.5
  • Bごま油 小さじ2
  • Bキビ砂糖・醤油 各大さじ1
  • Bちりめんじゃこ 1/2カップほど
  • Bいりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの茎を縦二等分に切り、斜めに切る。
    Aの汁気を切ったコーン、キビ砂糖、酢を容器に入れセロリも加えて混ぜて冷蔵庫で数時間置く。
    少ない甘酢なので途中で混ぜて味をなじませます
  2. 2 セロリの葉を1センチにざく切りしフライパンに入れ、
    Bのごま油で炒め、しんなりしたらBのちりめんじゃこ、キビ砂糖、醤油を加え炒める。
  3. 3 味見をして砂糖、醤油で調整してください。
    いりごまを混ぜたら出来上がり

きっかけ

使う予定も無いのに...つい買ってしまうセロリ。 茎も葉も使い切りたい時はこれになります

  • レシピID:1050025206
  • 公開日:2022/04/11
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カテゴリ
セロリちりめんじゃこ佃煮簡単夕食簡単おつまみ
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