絶品!牡蠣のジョン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牡蠣(生でも加熱用でもどちらでも) 15個
- 卵 2個
- わけぎ(小口切り) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- ★おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
- ★塩・こしょう 各ひとつまみ
- サラダ油 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 牡蠣に片栗粉をまぶしてよくもみ流水で流したら、★を加えて混ぜます。
- 2 器に割り入れ溶いた卵とわけぎを混ぜたもの、器に広げた小麦粉をそれぞれ用意します。
- 3 フライパンにサラダ油をひいたら弱火にかけておきましょう。
- 4 小麦粉の中で牡蠣を転がしながらまぶします。
- 5 【4】の牡蠣を卵液にくぐらせます。
- 6 フライパンに並べて焼きます。
- 7 焼き色を見ながら牡蠣をひっくり返して両面を焼きます。
- 8 両面が焼けたら、もう一度残った卵液にくぐらせます。
- 9 再度同じフライパンにサラダ油大さじ1をひいて牡蠣を並べ、卵液が残っていたら牡蠣に乗せ、両面を焼いたら完成。そのままではもちろん、☆を合わせたタレに付けてどうぞ!
きっかけ
牡蠣が安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
卵液の「二度付け」、これが美味しくなるコツです!卵がしっかりと焼きつくだけでなく、牡蠣がふっくらと仕上がります。
- レシピID:1050025145
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のジョン
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