えのきの石づきステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのきの石づき 3個
- バター 10g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 酒にニンニクを入れて溶いておきましょう。
- 2 フライパンにサラダ油をひいてえのきの石づきを並べ火をつけます。
- 3 中火で両面を焼きます。
- 4 【1】の酒ニンニクをフライパンに回し入れたらフタをして1分程蒸し焼きします。
- 5 フタを取ったら強火にしてアルコールを飛ばします。
- 6 アルコールが飛んだらバターと醤油を加えて中火にします。
- 7 バターが溶けたら完成。
きっかけ
石つぎも食べられると知り作ってみました。
おいしくなるコツ
両面はしっかりと焼き目をつけてから蒸し焼きにすると歯ごたえ抜群になります。 アルコールが気になるようでしたらお水でも大丈夫です!
- レシピID:1050024926
- 公開日:2022/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件