ご飯が進む!柚子香るイカの塩辛♪(*^¬^*) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 イカのキモを塩大さじ1/2ふりまぶす。ザルに入れ15分程ラップをせずに冷蔵庫に入れ置いておく。キモのみこさぐように、絞り出す。
- 2 ゲソはぶつぎり。胴体は、イカ素麺状に皮ごと細切り。(マイページのヤリイカのさばき方参照)
- 3 ボウルに柚子の皮を削ぎ(白い部分は入れない)半分に切り果汁を絞り入れる(種が入らないように!)
-
4
3に○を全て混ぜ合わせ、カットしたイカを全て入れ、キモの中身を絞りだしたものを混ぜ合わせる。
煮沸消毒した瓶に入れ、出来上がり!冷蔵庫で3日保存可。
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったので!
おいしくなるコツ
柚子ごしょうと柚子を使うことで香りよく作れます(*^^*)カボスでも可!
- レシピID:1050024665
- 公開日:2021/10/13
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