ご飯が進む!柚子香るイカの塩辛♪(*^¬^*) レシピ・作り方

ご飯が進む!柚子香るイカの塩辛♪(*^¬^*)
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
自家製の柚子ごしょうでイカの塩辛を作ってます(*^^*)簡単に作れてご飯がすすんじゃうっっ( >Д<;)まぁ食欲の秋だから仕方ないっかぁ( *´艸`)

材料(1瓶人分)

  • ヤリイカ(刺身用) 1杯
  • 柚子 1個
  • ○柚子ごしょう(市販でも可) 大さじ1
  • ○料理酒 50cc
  • ○塩 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○白出汁 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 イカのキモを塩大さじ1/2ふりまぶす。ザルに入れ15分程ラップをせずに冷蔵庫に入れ置いておく。キモのみこさぐように、絞り出す。
  2. 2 ゲソはぶつぎり。胴体は、イカ素麺状に皮ごと細切り。(マイページのヤリイカのさばき方参照)
  3. 3 ボウルに柚子の皮を削ぎ(白い部分は入れない)半分に切り果汁を絞り入れる(種が入らないように!)
  4. 4 3に○を全て混ぜ合わせ、カットしたイカを全て入れ、キモの中身を絞りだしたものを混ぜ合わせる。
    煮沸消毒した瓶に入れ、出来上がり!冷蔵庫で3日保存可。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので!

おいしくなるコツ

柚子ごしょうと柚子を使うことで香りよく作れます(*^^*)カボスでも可!

  • レシピID:1050024665
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカその他の食材
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る