すぐできる♪味玉と小松菜のお浸し♪お弁当に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵 2個
- めんつゆ(本つゆ濃縮4倍) 大さじ2
- 小松菜 2株
- 鰹節 5g
- 砂糖 こさじ1/2
作り方
- 1 食品用ポリ袋にめんつゆとゆであがったばかりの温かいゆで卵を入れて、空気を抜いてくちを縛る。卵が冷えたら出来上がり♪
-
2
1のゆで卵を取り出し、つけ汁を再活用して、小松菜のお浸しを作る。
小松菜ざく切り→1の袋に砂糖こさじ1と小松菜を入れて、ポリ袋の口をほどきやすいように結び600w1分チン。 - 3 お弁当に入れる場合は、おかずカップに鰹節を敷き詰めその上に小松菜を入れておくと、お弁当の液だれしにくくなります!(*^^*)
きっかけ
お弁当のおかずに作りました!卵の茹で加減はお好みでどーぞ(^^)d また、茹で卵の簡単で綺麗に剥く方法もマイページ参照して下さい(^_^)
おいしくなるコツ
温かいゆで卵で作ると簡単に味が染みて美味しいですよ♪ついでに小松菜等の葉もの野菜をお浸しにすると、無駄無し!
- レシピID:1050024606
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
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