にんじん煎餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すりおろしにんじん 小1本分
- 米粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。
- 2 フライパンにくっつかないホイルをのせて、形を作り強めの弱火で両面焼く。
- 3 カリカリに焼けたら完成☆
きっかけ
家庭菜園で沢山採れたにんじん。 皮ごとすりおろして作りました(^^) ヘルシーなおやつにしたくて材料もシンプルです。
おいしくなるコツ
米粉やにんじんによって給水率が違うので、水分はお好みで調節を。 焼く際に反りが気になる時は、ホイルやクッキングシートを乗せて上から押し付けると平らに焼けます。 形成が大変であれば、大きく広げて焼き、焼けてから包丁で切ると楽です。
- レシピID:1050024467
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンオイルで手づかみで食べやすい(^^)
にんじんが苦手なお子さまにも、カリカリ楽しい食感でイケるのでは!?